Назад
Домашняя
Вверх
Далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дымоход
 


Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из печи и для создания тяги. Если первая из указанных функций трубы нe требует пояснений, то о тяге следует рассказать поподробнее.

Тяга — разряжение в участке канала (в нашем случае — трубе), под действием которого создается поток газа. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в печной трубе, движущая сила возникает из-за разности плотностей газов различной температуры. Таким образом, в основном сила тяги зависит от температуры отходящих газов и от высоты трубы. Увеличивать температуру газов экономически невыгодно, поэтому, чтобы улучшить тягу, следует увеличить высоту трубы. Опыт показывает, что расстояние между колосниковой решеткой печи я оголовком трубы должно быть не меньше 5—6 м.

На тягу печи влияет также сопротивление стенок дымового канала движению газов, уменьшить которое можно: сокращением числа дымооборотов печи, увеличением площади сечения дымооборотов и дымохода (напомним, что минимальное сечение — 1/2 X 1/2 кирпича), созданием более гладкой поверхности у внуг-ренних стенок дымооборотов и дымохода.

И, наконец, тяга резко снижается, если в кладке печи или дымохода имеются даже небольшие щели (как показывает практика, причина неудовлетворительной тяги чаще заключается в дефектах дымовой трубы, но не топки).

Дымовые трубы бывают трех видов: насадные, опирающиеся на массив печи; коренные, имеющие отдельный фундамент; стенные, встроенные в капитальные степы дома.

Как правило, отопительные, да и другие печи, устраиваемые в сельском доме, оборудуются насадной трубой, которая включает в себя уже упомянутую шейку, разделку у потолка, или распушку (рис. 3), стояк в чердачном помещении, разделку у крыши (выдру), оголовок.

Разделка трубы служит для предохранения деревянных конструкций потолка и крыши от возгорания в процессе топки печи. Она представляет собой утолщение стенок дымовой трубы в местах прохождения ее через потолок и крышу. Утолщение выполняется из кирпича, железобетона, или же его роль берет на себя ящик с песком (рис. 4).

Если предполагается, что кухонный очаг или печь будет топиться более трех часов подряд, то необходимо дополнительно теплоизолировать деревянные конструкции потолка от трубы асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором.

Если войлока или асбеста под рукой не окажется, толщину разделки следует довести до 51 см. Толщина стенок стояка не не менее чем 1/2 кирпича.

Рис. 3. Распушка из кирпича

Между стояком и оголовком трубы выкладывают напуск из кирпича — выдру. Она препятствует попаданию в чердачное помещение дождя и снега через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают воротником из кровельной стали, пропуская концы листов под выступающие края выдры (рис. 5).

Выбирая высоту трубы и место ее расположения на крыше, следует руководствоваться определенными правилами, чтобы избежать влияния ветра на тягу в дымоходе. Так, высота оголовка зависит от расстояния трубы от конька крыши. Если труба расположена от него на расстоянии до 1,5 м по горизонтали, то она должна быть на 0.5 м выше конька крыши. При расстоянии до конька 1,5—3 м оголовок должен доходить до уровня конька (рис. 6). Как располагать на крыше дома дымовую трубу с несколькими дымоходами, показано на рис. 7.

Рис. 4. Распушки: а — из железобетона; б — в виде ящика с песком: 1 — дымоход; 2 — кирпич; 3 — арматура; 4 — бетон; 5 — стенки ящика (асбоцемент, бетон); 6 — песок

 

Рис. 5. Кирпичная разделка у крыши — выдра

 

 

Рис. 6. Высота дымовой трубы в зависимости от ее удаления от конька крыши

Рис. 7. Положение дымовой трубы на крыше: 1 — наилучшее; 2 — допустимое; 3 — нежелательное; 4 — весьма нежелательное; 5 — конек крыши

 

Еще один путь борьбы с действием ветра, способным нарушить тягу в дымоходах, — это соответствующее оформление оголовка трубы. Для этой пели оголовку либо придают особую форму (рис. 8), либо устанавливают на трубе флюгеры или дефлекторы, флюгеры, имеющие вращающиеся части, из-за коррозии быстро выходят из строя. Поэтому в качестве ветрозащитных устройств лучше использовать дефлекторы, которые осуществляют подсос газов из дымовых труб за счет энергии ветра. Более всего распространены дефлекторы инжекционного типа (рис. 9).

Присоединение к одному дымоходу двух печей, как правило, не рекомендуется. Если же такая необходимость все-таки возникает, то нужно, чтобы сечение общего канала было не меньше чем 1 х 1/2 кирпича, а расстояние между обоими вводами в дымоход по высоте канала было не менее 0,75 м (между вводами, расположенными на одном уровне, устраивают рассечку в виде вертикальной стенки высотой не менее 0,75 м, толщиной в кирпич).

Размеры сечения дымового канала зависят как от типа печи, так и от ее теплопроизводитель-ности. Сечение 1/2 X 1/2 кирпича достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч, 1/2 X 3/4 — для печей с теплоотдачей до 4500 ккал/ч.

При эксплуатации печей часто на внутренней поверхности дымовых труб наблюдается появление конденсата. Со временем конденсат может пропитать кладку насквозь, что потребует перекладки поврежденных участков трубы. Образование конденсата зависит от многих факторов, среди которых: размеры колосниковой решетки, площадь внутренней поверхности печи и толщина ее стенок, влажность применяемого топлива и др.

 

 

Рис. 8. Противоопрокидывающий оголовок трубы в форме пирамиды: 1 — разделка у крыши; 2 — металлическая облицовка

 

Рис. 9. Дефлектор конструкции Григоровича: 1 — диффузор; 2 — колпак; 3 — обратный конус

 

Следует отметить, что конденсат не образуется, если дымовые газы при выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200—250° С. Проще всего температуру в трубе определять с помощью лучины, помещенной во время топки печи на 30— 40 минут в то или иное место трубы. До температуры 150° С цвет древесины не меняется. Желтизна древесины свидетельствует о том, что температура достигла 200° С, коричневый цвет соответствует температуре около 250° С. Почернение древесины го ворит о температуре более 300° С.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz