Назад
Домашняя
Вверх
Далее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГДЕ И НА ЧЕМ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕЧЬ?

 

 

Расположение печей в помещениях, пожалуй, одна из самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые требования. Ставить, скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди компа-ты или у внутренней стоны, более эффективная лучевая теплоотдача, ее проще осмaтpивать и прочищать. Установив печь у наружной степы, мы более правили но организуем конвекционные потоки воздуха, в результаю чего вдоль пола в сторону наруж-ной стены будет двигаться согретый в помещении воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.

Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окоч двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрения кажется более удачным расположение печи в центре комнаты. Но тогда и маленькая печь загромоздит даже большую комнату. Л ведь в современном интерьере печь уже далеко не главная де-таль. Да и дрова придется носить через все помещение.

Обычно выбирают компромиссное решение: печь (или печи) располагают в центре дома так, чтобы гонка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть — в жилые ком-паты.

Конечно, при размещении печи нельзя игнорировать противопожарные требования.

Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного тина печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой) требуется не более 200 кирпичей. Перед кладкой печи под ее основание кладут листовой асбест на глиняном растворе, а сверху — лист кровельного железа.

Для всех остальных печей (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома. Глубина фундамента для печей с коренными трубами то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0.5 - 0,6 м, а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опирающимися на печь, — 1м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0,75 м. 13 скальных грунтах заглубление не требуется.

В плане размеры котлована, подготовленного под фундамент, должны быть на 5—10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая — бетонирование котлована до уровня грунта врас-нор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бетоном (заводы имеют сейчас право продавать его населении)), или же укладывают в пего слоями бутовый камень и бой кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец — опалубку, а затем заполнить середину так же. как и при бетонировании без опалубки.

Обычно выше уровня грунта вплоть до высоты на И—15 см ниже уровня иола фундамент кладут из кирпича, но можно и 01 у часть налить бутобетоном (в кирпичной или деревянной опалубке). Верхнюю поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, прокладывают два слоя рубероида, толя или пергамина и из кирпича выкладывают коробку, соответствующую по размерам основанию печи. Коробку заполняют боем. Последний ряд фундамента выводят на уровень пол а. Фундамент готов. Дальше начинается печь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz