Источником юплоты в сельском или садовом доме чаще всего является печь. Она может выполнять не только отопительные функции, но и служить для приготовления пищи, подогрева воды и прогрева воздуха в банях, саунах, теплицах, применяться для хлебопечения и копчения продуктов. Обычно для всех этих целей сооружают специализированные печи. Но очень часто, особенно в приусадебных хозяйствах, печи делают комбинированными, например отопительпо-варочными.
Отопительная печь для сельского застройщика и садовода должна быть: простой в сооружении и эксплуатации; безопасной в пожарном отношении; прочной и долговечной.
Конечно, печь не печь, если она не «тянет» и дымит во время топки или же в дымовой трубе ее скапливается конденсат. Желательно, чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры.
При выборе проекта печи прежде всего придется решить вопросы:
о назначении печи (только для отопления или еще для варки);
топливе, которым предполагается постоянно пользоваться (газ, керосин, дрова, торфяные брикеты, уголь);
материале, из которого будет сделана печь (кирпич, керамические или бетонные блоки, металл);
толщине стенок печи;
системе каналов;
расположении трубы (рядом с печью или на ней).
Различаются печи и по форме в плане: круглые, квадратные и прямоугольные. Т-образные, треугольные...
Если печь является отопитель-по-варочиой, необходимо обратить внимание, работает ли она зимой и летом только в одном отопительыо-варочном режиме или может переключаться на летний (варочный) и зимний (отопительный) режим.
Немаловажным является также вопрос: какую площадь (точнее, кубатуру) придется постоянно отапливать? Весь дом или, скажем, только одну комнату? Конечно, когда весь дом протоплен, в нем жить много приятнее. Но если вспомнить, что количество затраченного (а перед этим оплаченного, завезенного, распиленного, порубленного и внесенного в дом) топлива пропорционально площади отапливаемого помещения и что часто вы живете на даче (в садовом домике) один, то вопрос об отапливаемой кубатуре становится не риторическим, а экономическим и эргономическим. Может быть, есть смысл подумать об установке в доме двух, а может быть, даже трех (!) печей? Скажем, отопительной в самой маленькой комнате-спальне, камина в гостиной и кухонной плиты на кухне-веранде. И все они могут быть присоединены к одной коренной трубе. Впрочем, бывают печи, которые и отапливают, и варят, и имеют каминную часть.
После того как вы установили размеры жплон площади, отапливаемой каждой печью, определите размеры выбираемой печи, ччитывая, что каждый кубиче-скип метр внутреннего объема углового помещения (самый обычный вариант домов небольшого размера) теряет 60 ккал теплоты за час, а если тепловая производительность печи в описании не приведена, то можно считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает около 500 ккал в час.
Расчеты можно упростить, если основываться на том, что печь, занимающая площадь 1 м2. может обогреть не менее 35 м2 жилья.
Впрочем, желающие подсчитать все более точно могут обратиться к соответствующей литературе.
|