Одной из наиболее удобных отопительно-варочных печей является так называемая шведка. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает «состояние воздушного бассейна» в доме в момент свершения кулинарных таинств. Применяемый в «шведках» нижний прогрев существенно повышает КПД печи.
«Шведка» сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печен, и ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев, поэтому приведем описание одной из его разработок (рис. 20).
Печь имеет размеры 102 X х 77 X 201 см и теплоотдачу 3000 ккал/ч при двух топках в сутки. В ней установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:
382 штуки красного кирпича;
13 штуки огнеупорного кир-пича;
дверка топочная 250 X 205 мм;
дверка поддувальная 140х х 140 мм;
решетка колосниковая 200 х х300 мм:
духовой шкаф и 500х330x280 мм;
плита чугунная двухконфороч-пая 700X400 мм;
дополнительные чугунные
плитки 400x250 мм и 400 X х 130 мм;
дверка к варочной камере 500x390 мм;
задвижка дымовая 250X130 мм;
задвижка паровытяжная 130X Х130 мм;
предтопочный л ист 700x500 мм;
уголок стальной 45х45Х х1010 мм — 3 штуки;
полоса стальная 350x25x3, 200X25X2, 1010X50X4 и 750Х х50х4 мм.
Рассмотрим более подробно кладку этой печи.
1-й и 2-й ряды можно выложить из половинок. Важно только соблюдать перевязку. После укладки 2-го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3-го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой.
4-й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установки духовки на тонком слое раствора приступают к кладке 5-го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку, так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника. На 5-м ряду устанавливают и топочную дверку.
Кладкой 6-го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки.
На 7-м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки.
8-й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9-м ряду понадобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5—1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10-миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи.
10-й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть. 11-й ряд перекрывает окно чистки первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов в для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20—25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок.
12-й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной стенки достигает верхнего уровня дверки варочной камеры. Между 12-м и 13-м рядами фиксируют в кладке проволоку, которая крепит рамку дверки.
13-й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенки колпака паросборника Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи в в результате под-
coca воздуха охлаждает жаровые каналы дымоходов. После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают стальной уголок и стальную полосу,
14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стенок, а
также перекрывают потолок варочной камеры двумя рядами кирпича втычок, оставляя в нем отверстие для вытяжки пара.
15-й и 16-й ряды выкладывают обычным способом. Здесь только следует предусмотреть две печурки: малую размером 150 X ХЗОО мм и большую размером 670X500 мм. После выкладки 16-го ряда на него кладут лист кровельной стали размером 300x280 мм, который будет потолком нижней малой печурки.
17-й ряд кладут в соответствии с порядовкой.
Рис. 20. «Шведка» конструкции Буслаева
При укладке 18-го ряда необходимо оставить со стороны внутренней стенки большой печурки окно чистки. При этом следует обратить внимание, что внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до плоскости перекрытия на 200 и 130 мм соответственно.
Верхние грани обеих стенок должны быть стесаны.
Начиная с 19-го ряда кирпич опять кладут плашмя. Поэтому этот слой образует и снаружи печи и внутри каналов выступ шириной 30 мм.
20-й ряд создает снаружи печи еще один выступ шириной 30 мм. Он же перекрывает дымоход. Для перекрытия большой печурки на него с краю кладут стальной уголок, а в середине — стальную полоску. а 21-й ряд дополнительно перекрывает дымообо-рот и одновременно образует потолок большой печурки. Его размеры такие же, как и у 19-го ряда.
В 21-м же ряду устанавливают и две задвижки: дымовую и паровую.
Вы, вероятно, уже обратили внимание, что сечение паровой вытяжки от 14-го до 21-го ряда постепенно уменьшается. Такая форма обеспечивает эффективное удаление пара из варочной камеры и уменьшает вероятность попадания его в помещение.
С 22-го ряда начинается шейка печи, переходящая за два-три ряда до потолка в горизонтальную разделку. Поскольку сечепие дымохода в 22-м ряду сразу над задвижками равно 260X260 мм, а перед дымовой трубой, чтобы иметь возможность поставить вторую задвижку, опо должно быть уменьшено до 130X260 мм, то необходимо вести кладку шейки печи с учетом уменьшения сечения дымохода.
Рис. 21. Английский камнн с прямым дымоходом
|