На случай
неравномерной осадки дома по верху кладки пускают слой рубероида
и устанавливают прокладки из доски. Чтобы щель под домом не была
видна, ее снаружи прикрывают отливной доской, прибитой под углом
к бревну обвязки.
При устройстве фундаментов состав используемых растворов и
бетонов подбирается в зависимости от влажности грунта, в котором
ведутся работы. Если грунт маловлажный, то состав растворов
будет 1 : 8 (цемент : песок), для насыщенных водой 1 :2,5,
состав бетонов соответственно 1:3:5 (цемент: песок: щебень) и
1:2:4.
Приведенные составы растворов ориентированы обычно на применение
цемента М200, при использовании других марок состав
соответственно корректируется по расходу цемента. В этих случаях
пересчет застройщиком состава производится из следующего условия
— при увеличении марки цемента на 100 количество весовых частей
заполнителей возрастает на единицу.
В маловлажных грунтах в качестве вяжущего можно вводить на одну
часть цемента одну часть известкового или глиняного теста.
Количество воды, вводимой в растворы и бетоны, определяется
удобоукладываемостью, однако, следует помнить, что ее избыток
ухудшает их качество.
Укладываемую бетонную смесь можно уплотнять трамбованием и
штыкованием. Снимать опалубку можно не раньше чем через неделю.
В жаркую погоду свежеуложенный бетон следует предохранять от
высыхания: накрыть мешковиной и поливать.
Под деревянные дома фундаменты могут быть выполнены из
деревянных столбов диаметром 18—24 см, заглубленных в землю на
0,75—1,25 м для наружных стен и на 0,5 м для внутренних. Для
столбиков берут просмоленные бревна из хвойных пород или дуба.
При сооружении деревянного фундамента необходимо обратить
внимание на защиту дерева от гниения. Старый и наиболее
доступный способ защиты древесины — это обжиг в горячих углях.
Обжигается та часть столба, которая будет находиться под землей
и на 20 см выше уровня земли. Перед обжигом эту часть столба
обмазывают слоем глины толщиной в 1 см. Обжигать дерево надо
медленно, следя за тем, чтобы обугливание было до глубины не
более 1,5 см. После этого его обмазывают густой смолой или
битумом.
Деревянные детали, которые будут стыковаться с фундаментом,
целесообразно антисептировать смесью из 10 % креозотового масла
и 90 % смолы.
В местах, где нет угрозы затопления грунтовыми водами, можно
устраивать фундаменты из грунтоцементных смесей. Здесь не
обойтись без бетономешалки. Сначала готовят смесь из 60 %
суглинка и 40 % цемента. Затем туда подливают воду (на 1 м3
смеси требуется 120—180 кг цемента М400). Смесь считается
готовой, если при сжатии она не рассыпается и не оставляет
следов на ладонях. Грунтоцементную смесь укладывают в траншею
слоями 15—20 см и тщательно уплотняют тяжелой трамбовкой.
Фундаменты из грунтоцементных смесей набирают прочность через
15—20 дней при систематическом увлажнении. После этого можно
снимать опалубку и приступать к следующему этапу строительства
домика.
Под небольшие одноэтажные дома и хозяйственные постройки можно
делать песчаные фундаменты. Вначале роют траншею до плотного
основания, затем засыпают ее крупнозернистым песком слоями 15—20
см, поливая каждый слой песком и уплотняя тяжелой трамбовкой. Не
доходя до уровня земли на 20—30 см, поверх утрамбованного песка
укладывают слоями щебень, трамбуют и заливают цементно-глиняным
или цементно-известковым раствором. Ширина песчаной засыпки
должна быть на 10 см больше ширины стены.
|