Домашняя
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Фундамент
Общий облик
Помещения
С самого начала
ПОДГОТОВКА
Планировка участка
Земляные работы
Разбивка  здания
Обноска
Траншея с откосами
ФУНДАМЕНТ
Каменные фундаменты
Цоколь
Столбчатые фундаменты
Подушка
Прокладки
СТЕНЫ
Каркасные стены
Плитные утеплители
Рамы
Кирпичная кладка
Мелкие блоки
ПЕРЕГОРОДКИ
Деревянные перегородки
ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ
КРЫШИ И КРОВЛИ
Стропила
ОКНА И ДВЕРИ
Совет
ПЕЧИ И КАМИНЫ
Автономное отопление
 РЕМОНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
Почему возникают неисправности
 
 

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо обследовать все системы и конструкции домика, чтобы установить с достаточной долей точности объем и виды работ. Неисправности могут быть общие и локальные, по взаимосвязи они бывают первичные и вторичные, т. е. вызванные первичными.

Все неисправности, вызванные дефектами и повреждениями элементов конструкций, можно разделить на три группы.

Первая — влияющие на условия проживания, ухудшающие функциональную характеристику помещений, нарушающие комфорт; вторая — ухудшающие внешний вид зданий и помещений; третья — угрожающие безопасности людей.

Наиболее часто встречаются трещины в облицовочных слоях, в местах примыкания смежных конструкций, в несущих стенах; нередко наблюдается промерзание и протечки ограждающих конструкций.

Повреждения, связанные с увлажнением конструкций, вызываются просачиванием дождевой воды, конденсатом и случайным попаданием влаги. Дождевая вода может просочиться через кровлю, стены, окна. Конденсат чаще всего появляется в подполье и подвале. Это объясняется отсутствием или неудовлетворительной работой вентиляции.

Кровля чаще всего повреждается в местах примыкания к выступающим конструкциям, у водосточных воронок, в местах заделок стоек и антенны.

Наиболее опасны дефекты и повреждения несущих конструкций, способные привести К полному или частичному разрушению здания. Они могут быть вызваны как замоканием грунта, так и низким качеством использовавшихся при строительстве материалов и изделий, некачественным выполнением работ или совокупностью этих и других причин.

Трещины в фундаментах и стенах вызываются обычно деформациями оснований, которые бывают следующих видов: осадка в результате уплотнения грунта под воздействием внешних нагрузок, не сопровождающегося коренным изменением его структуры; просадка, происходящая в результате уплотнения грунта с изменением его структуры под воздействием как внешних нагрузок, так и дополнительных факторов, например, замачивание просадочного грунта, оттаивание ледовых прослоек и т. п.; набухание и усадка, связанные с изменением объема некоторых видов глинистых грунтов, например, морозным пучением, оседания земли, вызванные отрывкой котлованов и траншей вблизи здания.

При прогибе здания трещины концентрируются у фундамента и расширяются книзу. Они угасают к подоконникам первого этажа. При выгибе здания трещины образуются в карнизе. Обычно прогиб менее опасен, чем выгиб. При прогибе здание почти никогда не теряет общей связи, не разламывается, не возникает опасность облома отдельных блоков.

Вместе с тем в практике эксплуатации старых кирпичных зданий довольно часто наблюдается выгиб, в результате чего появляются трещины, раскрытые на 20—30 мм (в простенках иногда 40— 70 мм), отвалы штукатурки, перекосы дверных и оконных проемов, выход из гнезд балок перекрытий.

Появление в стенах отдельных трещин, распространяющихся по высоте двух — трех рядов кладки по совпадающим вертикальным швам не представляет особой опасности. Если трещины проходят вертикально в нескольких рядах кладки как по растворным швам, так и по кирпичам, стены необходимо усилить, так как это свидетельствует об аварийном состоянии кладки.

Следует усиливать также перегруженные простенки, для которых характерно расслаивание кладки и выпучивание, сопровождающееся трещинами в швах клинчатых перегородок. При плохой перевязке кладки в местах сопряжения стен возникают вертикальные трещины.

Дополнительным отрицательным фактором при этом является морозное пучение за счет воды, попадающей в трещины и приводящее к увеличению их раскрытия. Поэтому своевременная заделка всяких трещин с наружной стороны — обязательное условие сохранности конструкций.

Повреждение конструкций может быть вызвано влиянием изменений температурно-влажностного режима. При этом происходит удлинение или укорочение конструкций, усадка или набухание при высыхании и увлажнении, разрушение материала при замерзании свободной влаги внутри конструкции.

Усадка или уменьшение объема конструкций в результате высыхания строительных материалов начинается сразу после завершения строительства. Появляющиеся в результате этого трещины не влияют на прочность конструкций, а только ухудшают внешний вид здания. Дальнейшее развитие этих трещин зависит лишь от попадания в них влаги и ее замерзания.

Наиболее часто температурные трещины возникают при жестких соединениях материалов с различными коэффициентами линейного расширения. Самое сильное воздействие испытывает кровля, в конструкциях которой в местах ее примыкания к кирпичным стенам чаще всего образуются температурные трещины. В связи с этим можно сказать, что эксплуатационные характеристики конструкций обеспечиваются их тепло-, водо-, воздухозащитой, а также герметичностью узлов и стыков.

Недостаточная или неправильная теплоизоляция стен вызывает появление в них конденсата, плесени, что приводит к преждевременному разрушению конструкций. В садовых домиках эта опасность возникает в холодное время, весной и осенью, когда температура внутри домика значительно выше, чем на улице.

Важнейшим вопросом нормального состояния стен является их защита от переувлажнения дождем, т. е. создание отделочного слоя. Это касается и деревянных домиков, и домиков из кирпича, ракушечника, шлакоблоков, бетонных панелей, так как нарушение или отсутствие отделочного слоя способствует накапливанию влаги в стенах.

В домике создается микроклимат, неблагоприятный для здоровья людей.
Материалы, из которых выполнены конструкции домика, со временем стареют и изнашиваются. Металлические конструкции и детали подвергаются коррозии. Особую опасность с точки зрения коррозии представляют зазоры, щели, где может скапливаться влага, причем, чем меньше зазор, тем выше скорбеть коррозии.

Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием лакокрасочных покрытий металлических деталей и конструкций и своевременно их восстанавливать. Следует; по возможности, использовать оцинкованное железо, которое обладает более высокими антикоррозионными свойствами.

Для деревянных конструкций домика наиболее вредны повреждения грибками и насекомыми. Если древесину хорошо защитить от них, она становится долговечным строительным материалом. Но для возведения садового домика часто применяются детали и конструкции, уже бывшие в употреблении, а домовая плесень заносится именно при использовании пораженной древесины. Ускорению процесса разрушения древесины способствует влага и отсутствие вентиляции.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz